计算机二级公共基础知识习题


? ? ??计算机二级公共基础知识.docx



1.一问宿舍可住多个学生,则实体宿舍和学生之间的联系是

A)一对一

B)一对多

C)多对一

D)多对多

答案:B

2.在数据管理技术发展的三个阶段中,数据共享最好的是

A)人工管理阶段

B)文件系统阶段

C)数据库系统阶段

D)三个阶段相同

答案:C

3.在数据库设计中,将E—R图转换成关系数据模型的过程属于

A)需求分析阶段

B)概念设计阶段

C)逻辑设计阶段

D)物理设计阶段

答案:C

4.设有表示学生选课的三张表,学生s(学号,姓名,性别,年龄,身份证号),课程c(课号,课名),选课sc(学号,课号,成绩),则表sc的关键字(键或码)为

A)课号,成绩

B)学号,成绩

C)学号,课号

D)学号,姓名,成绩

答案:C

5.下列叙述中正确的是

A)数据库系统是—个独立的系统,不需要操作系统的支持

B)数据库技术的根本目标是要解决数据的共享问题

C)数据库管理系统就是数据库系统

D)以上三种说法都不对

答案:B

6.下列叙述中正确的是

A)为了建立一个关系,首先要构造数据的逻辑关系

B)表示关系的二维表中各元组的每一个分量还可以分成若干数据项

C)一个关系的属性名表称为关系模式

D)一个关系可以包括多个二维表

答案:C

7.在下列关系运算中,不改变关系表中的属性个数但能减少元组个数的是

A)并

B)交

C)投影

D)笛卡儿乘积

答案:B

8.在E—R图中,用来表示实体之间联系的图形是

A)矩形

B)椭圆形

C)菱形

D)平行四边形

答案:C

9.下列叙述中错误的是

A)在数据库系统中,数据的物理结构必须与逻辑结构一致

B)数据库技术的根本目标是要解决数据的共享问题

C)数据库设计是指在已有数据库管理系统的基础上建立数据库

D)数据库系统需要操作系统的支持

答案:A

10.在数据库系统中:用户所见的数据模式为

A)概念模式

B)外模式

C)内模式

D)物理模式

答案:B

11.数据库设计的四个阶段是:需求分析、概念设计、逻辑设计和

A)编码设计

B)测试阶段

C)运行阶段

D)物理设计

答案:D

12.数据库技术的根本目标是要解决数据的

A) 存储问题

B) 共享问题

C)安全问题

D)保护问题

答案:B

13.“商品”与“顾客”两个实体集之间的联系一般是

A)一对一

B)一对多

C)多对一

D)多对多

答案:D

14.在E.R图中,用来表示实体的图形是

A)矩形

B)椭圆形

C)菱形

D)三角形

答案:A

15.数据库DB、数据库系统DBS、数据库管理系统DBMS之间的关系是

A)DB包含DBS和DBMS

B)DBMS包含DB和DBS

C)DBS包含DB和DBMS

D)没有任何关系

答案:C

16.数据库系统的核心是

A)数据模型

B)数据库管理系统

C)数据库

D)数据库管理员

答案:B

17.数据独立性是数据技术的重要特点之一。所谓数据独立性是指

A)数据与程序独立存放

B)不同的数据被存放在不同的文件中

C)不同的数据只能被对应的应用程序所使用

D)以上三种说法都不对

答案:D

18.用树形结构表示实体之间联系的模型是

A)关系模型

B)网状模型

C)层次模型

D)以上三个都是

答案:C

19.下面哪一项不是数据模型所描述的内容?

A)数据结构

B)数据操作

C)数据类型

D)数据约束

答案:C

20.层次模型属于

A)概念数据模型

B)逻辑数据模型

C)物理数据模型

D)用户数据模型

答案:B

21.下列关于E—R模型的图示法的叙述正确的是

A)多元关系在E—R模型的图示法中无法表示

B)实体集内部之间的联系无法用E.R模型的图示法表示

C)椭圆既可以与方框相连也可以与菱形相连

D)在图示法中还可以表示实体和属性的类型

答案:C

22.在关系模型中,对一个关系的删除操作基本单位是

A)元组

B)元组分量

C)元组属性

D)属性列

答案:A

23.数据库设计的基本任努是根据用户对象的信息需求、处理需求和数据库的支持环境设计出

A)数据模式

B)过程模式

C)数据类型

D)数据结构

答案:A

24.数据库概念设计中将一个单位分解成若干个部分,先对每一个部分作局部模式设计,建立各个部分的视图,然后以此为基础进行集成的方法是

A)集中式模式设计法

B)数据集成设计法

C)过程集成设计法

D)视图集成设计法

答案:D

25.将E—R图转换到关系模式时,实体与联系都可以表示成

A)属性

B)关系

C)键

D)域

答案:B

26.同一概念在一处为实体而在另一处为属性或联系的冲突在视图集成中叫

A)命名冲突

B)概念冲突

C)域冲突

D)约束冲突

答案:B

27.当数据库中的数据遭受破坏后要实施的数据库管理是

A)数据库的备份

B)数据库的恢复

C)数据库的监控

D)数据库的加载

答案:B

28.数据库的三级模式中不涉及具体的硬件环境与平台,也与具体的软件环境无关的模式是

A)概念模式

B)外模式

C)内模式

D)子模式

答案:A

29.用户数据库是建立在下面哪个模式的框架上?

A)内模式

B)外模式

C)概念模式

D)物理模式

答案:B

30.数据库设计包括两个方面的设计内容,它们是

A)概念设计和逻辑设计

B)模式设计和内模式设计

C)内模式设计和物理设计

D)结构特性设计和行为特性设计

答案:A

31.数据库概念设计过程分三个步骤进行:首先选择局部应用,再进行局部视图设计,最后进行

A)数据集成

B)视图集成

C)过程集成

D)视图分解

答案:B

32.关系视图为每个用户划定了访问数据的范围,从而使专属于一个用户的视图对其他用户而言是不可访问的,这说明了关系视图

A)能提供数据的逻辑独立性

B)能适应用户对数据的不同需求

C)有一定的保密功能

D)能提供数据的物理独立性

答案:C

33.为提高数据库的运行性能和速度而对数据库实施的管理活动有

A)数据库的建立和加载

B)数据库的调整和重组

C)数据库安全性控制和完整性控制

D)数据库的故障恢复

答案:B

34.一个栈的初始状态为空。现将元素1、2、3、4、5、A、B、C、D、E依次入栈,然后再依次出栈,则元素出栈的顺序是

A) 12345ABCDE

B)EDCBA54321

C)ABCDEl2345

D)54321EDCBA

答案:B

35.下列叙述中正确的是

A)循环队列有队头和队尾两个指针,因此,循环队列是非线性结构

B)在循环队列中,只需要队头指针就能反映队列中元素的动态变化情况

C)在循环队列中,只需要队尾指针就能反映队列中元素的动态变化情况

D)循环队列中元素的个数是由队头指针和队尾指针共同决定

答案:D

36.在长度为n的有序线性表中进行二分查找,最坏情况下需要较的次数是

A)O(n)

B)O(n2)

C)O(log2n)

D)O(nlog2n)

答案:C

37.下列叙述中正确的是

A)顺序存储结构的存储一定是连续的,链式存储结构的存储空间不一定是连续的

B)顺序存储结构只针对线性结构,链式存储结构只针对非线性结构

C)顺序存储结构能存储有序表,链式存储结构不能存储有序表

D)链式存储结构比顺序存储结构节省存储空间

答案:A

38.算法的有穷性是指

A)算法程序的运行时间是有限的

B)算法程序所处理的数据是有限的

C)算法程序的长度是有限的

D)算法只能被有限的用户使用

答案:A

39.对长度n的线性表排序,在最坏情况下,比较次数不是n(n一1)/2的排序方法是

A)快速排序

B)冒泡排序

C)直接插入排序

D)堆排序

答案:D

40.下列关于栈的叙述正确的是

A)栈按“先进先出”组织数据

B)栈按“先进后出”组织数据

C)只能在栈底插入数据

D)不能删除数据

答案:B

41.下列叙述中正确的是

A)程序执行的效率与数据的存储结构密切相关

B)程序执行的效率只取决于程序的控制结构

C)程序执行的效率只取决于所处理的数据量

D)以上三种说法都不对

答案:A

42.下列叙述中正确的是

A)数据的逻辑结构与存储结构必定是一一对应的

B)由于计算机存储空间是向量式的存储结构,因此,数据的存储结构一定是线性结构

C)程序设计语言中的数组一般是顺序存储结构,因此,利用数组只能处理线性结构

D)以上三种说法都不对

答案:D

43.冒泡排序在最坏情况下的比较次数是

A)n(n+1)/2

B)nlog2n

C)n(n-1)/2

D)n/2

答案:C

44.一棵二叉树中共有70个叶子结点与80个度为1的结点,该二叉树中的总结点数为

A)219

B)221

C)229

D)231

答案:A

45.下列叙述中正确的是

A)算法的效率只是与问题的规模有关,而与数据的存储结构无关

B)算法的时间复杂度是指执行算法所需要的计算工作量

C)数据的逻辑结构与存储结构是一一对应的

D)算法的时间复杂度与空间复杂度一定相关

答案:B

46.下列对队列的叙述正确的是

A)队列属于非线性表

B)队列按“先进后出”原则组织数据

C、队列在队尾删除数据

D)队列按“先进先出”原则组织数据

答案:D

47.某二又树中有n个度为2的结点,则该二叉树中的叶子结点为

A)n+1

B)n-1

C)2n

D)n/2

答案:A

48.下列叙述中正确的是

A)一个算法的空间复杂度大,则其时间复杂度也必定大

B)一个算法的空间复杂度大,则其时间复杂度必定小

C)一个算法的时间复杂度大,则其空间复杂度必定小

D)以上三种说法都不对

答案:D

49.在长度为64的有序线性表中进行顺序查找,最坏情况下需要比较的次数为

A)63

B)64

C)6

D)7

答案:B

50.按照“后进先出”原则组织数据的数据结构是

A)队列

B)栈

C)双向链表

D)二叉树

答案:B

51.下列叙述中正确的是

A)线性链表是线性表的链式存储结构

B)栈与队列是非线性结构

C)双向链表是非线性结构

D)只有根结点的二叉树是线性结构

答案:A

52.在深度为7的满二叉树中,叶子结点的个数为

A)32

B)31

C)64

D)63

答案:C

53.下列数据结构中,能用二分法进行查找的是

A)顺序存储的有序线性表

B)线性链表

C)二叉链表

D)有序线性链表

答案:A

54.下列关于栈的描述正确的是

A)在栈中只能插入元素而不能删除元素

B)在栈中只能删除元素而不能插入元素

C)栈是特殊的线性表,只能在一端插入或删除元素

D)栈是特殊的线性表,只能在一端插入元素,而在另一端删除元素

答案:C

55.下列叙述中正确的是

A)一个逻辑数据结构只能有一种存储结构

B)数据的逻辑结构属于线性结构,存储结构属于非线性结构

C)一个逻辑数据结构可以有多种存储结构,且各种存储结构不影响数据处理的效率

D)一个逻辑数据结构可以有多种存储结构,且各种存储结构影响处理的效率

答案:D

56.数据的存储结构是指

A)存储在外存中的数据

B)数据所占的存储空间量

C)数据在计算机中的顺序存储方式

D)数据的逻辑结构在计算机中的表示

答案:D

57.下列关于栈的描述中错误的是

A)栈是先进后出的线性表

B)栈只能顺序存储

C)栈具有记忆作用

D)对栈的插入与删除操作中,不需要改变栈底指针

答案:B

58.对于长度为n的线性表,在最坏情况下,下列各排序法所对应的比较次数中正确的是

A)冒泡排序为n/2

B)冒泡排序为n

C)快速排序为rl

D)快速排序为n(n一1)/2

答案:D

59.下列对于线性链表的描述中正确的是

A)存储空间不一定是连续,且各元素的存储顺序是任意的

B)存储空间不一定是连续,且前件元素一定存储在后件元素的前面

C)存储空间必须连续,且前件元素一定存储在后件元素的前面

D)存储空间必须连续,且各元素的存储顺序是任意的

答案:A

60.长度为l0的顺序表的首地址是从l023开始的,顺序表中每个元素的长度为2,在第4个元素前面插入一个元素和删除第7个元素后,顺序表的总长度还是不变。问在执行插入和删除操作前,顺序表中第5个元素在执行插入和删除操作后在顺序表中的存储地址是

A)1028

B)1029

C)1031

D)1033

答案:D

61.已知元素的入栈顺序为abcde,则下列哪种出栈顺序是不可能的(出栈和入栈操作可交叉进行)?

A)edcba

B)cabde

C)dcbae

D)bcdea

答案:B

62.在线性链表的插入算法中,若要把结点q插在结点P后面,下列操作正确的是:

A)使结点P指向结点q,再使结点q指向结点P的后件结点

B)使结点q指向P的后件结点,再使结点P指向结点q

C)使结点q指向结点P,再使结点P指向结点q的后件结点

D)使结点P指向q的后件结点,再使结点q指向结点P

答案:B

63.一棵度数为4的树,它的4度结点有l个,3度结点有2个,2度结点有3个,l度结点4个,问它的叶子结点有多少个?

A)5

B)6

B)9

D)11

答案:D

64.通过列举少量的特殊情况,经过分析,最后找出一般的关系的算法设计思想是

A)列举法

B)归纳法

C)递推法

D)递归法

答案:B

65.常用于解决“是否存在”或“有多少种可能”等类型的问题(例如求解不定方程的问题)的算法设计基本方法是

A)归纳法

B)递推法

C)列举法

D)减半递推技术

答案:C

66.以下算法设计基本方法中基本思想不属于归纳法的是

A)递推法

B)递归法

C)减半递推技术

D)回溯法

答案:D

67.在用二分法求解方程在一个闭区间上的实根时,采用的算法没计技术是

A)列举法

B)归纳法

C)递归法

D)减半递推法

答案:D

68.已知线性表的首元素的地址是1025,每个数据元素的长度为2,则第10个兀素的地址为

A)1035

B)1045

C)1027

D)1043

答案:D

69.下列关于链表结构的叙述正确的是

A)线性链表、带链的栈和带链的队列的结点的结构都是相同的

B)双向链表也就是循环链表

C)线性链表与带链的栈的结点的结构是不同的

D)在循环链表中通过任意一个结点可以找到链表中其他所有的结点,而在双向链表中做不到这一点

答案:A

70.在表示树的多重链表中,除了要存储结点的值和多个指针之外,还必须需要存储

A)结点的度

B)结点的层次

C)结点的高度

D)结点的深度

答案:A


Copyright @ 2018. All rights reserved.高教教育集团.陇ICP备18000868号

电话直呼
在线留言
发送邮件
联系我们:
0931-8610831
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)
技术支持: 云企点 | 管理登录