计算机三级网络技术填空习题

?


? ? ??计算机三级网络技术填空习题.docx



请将每一个空的正确答案写在答题卡【1】~【20】序号的横线上,答在试卷上不得分。

(1)计算机系统是由硬件和软件构成的,其中硬件分成芯片、板卡、【1__________】和网络四个层次。

答案:整机

(2)按照压缩编码的原理可分为:【2__________(无损压缩)、源编码(有损压缩)和混合编码。

答案:熵编码

(3)在星型拓扑构型中,【3__________】结点是全网可靠性的瓶颈。

答案:中心

(4)描述数据通信的基本技术参数是【4__________】与误码率。

答案:数据传输速率

(5)局域网IEEE802标准将数据链路层划分为介质访问控制子层与【5__________】子层。

答案:逻辑链路控制

(6)应用层确定进程之间【6__________】的性质,以满足用户的需要。

答案:通信

(7)令牌总线局域网中的令牌是一种特殊结构的【7__________】帧。

答案:控制

(8)典型的局域网可以看成是由三个部分组成的,包括网络服务器、网络【8__________】和通信设备。

答案:工作站

(9)一般来说,网络操作系统可以分为两类:一类是专用型NOS;另一类是【9__________NOS

答案:通用型

(10)RedHatEnterpriseLinux是红帽企业Linux自动化战略的一个核心组件,该战略可以创建一个用于自动化的基础架构,包括【10__________】、身份管理、高可用性等功能。

答案:虚拟化

(11)IP地址不仅包含主机本身的地址信息,还包含了【11__________】的地址信息。

答案:主机所在网络

(12)若从IP地址的主机号部分借用来创建子网,相应子网中的主机数目就会【12__________】。

答案:减少

(13)阿帕网属于【13__________】交换网。

答案:分组

(14)有一种域智解析方式,它要求名字服务器系统一次性完成全部名字一地址变换,这种解析方式叫做【14__________】。

答案:递归

(15)一个加密过程就是根据一定的【15__________】,将明文与密钥相结合,从而产生旁人不可理解的密文。

答案:算法

(16)攻击密码体制有【16__________】和穷举攻击两种方法。

答案:密码分析

(17)原始的消息称为明文,加密后的消息称为【17__________】。

答案:密文

(18)常用于身份认证的方法有【18__________】、持证认证和生物识别三种。

答案:口令认证

(19)在混合式(HybridStructure)P2P网络中.根据结点的能力可将结点分为用户结点、搜索结点和【19__________】三种类型。

答案:索引结点

(20)SIP消息由一个起始行、消息头、一个【20__________】和消息体组成。

答案:空行

(21)主板包括CPU、存储器、【1__________】、总线以及电源等。

答案:插槽

(22)按照软件的授权方式,软件可分为商业软件、 2__________ 软件和自由软件三大类。

答案:共享

(23)流媒体数据有三个特点:连续性、实时性和【3__________】。

答案:时序性

(24)由于在多媒体网络应用中需要同时传输语音、数字、文字、图形与视频信息等多种类型的数据,不同类型的数据对传输的服务要求不同,因此多媒体网络应用要求网络传输提供高速率与低 4__________ 的服务。

答案:延迟

(25)CSMA/CD在网络通信负荷【5__________ 时表现出较好的吞吐率与延迟特性。

答案:较低

(26)以太网协议规定一个帧的重发次数超过【6__________】, 则进入冲突过多结束状态。

答案:16

(27)在非对等结构的局域网中,【7__________】是局域网的逻辑中心。

答案:网络服务器

(28)网络操作系统为支持分布式服务提供了一种网络资源管理机制,即分布式【8__________】。

答案:目录服务

(29)网络打印服务在接收用户打印请求后,按照【9__________】的原则,将多用户需要打印的文件排队,用排队队列管理用户打印任务。

答案:先到先服务

(30)Internet是全球最具影响力的计算机互联网络,它在通信、 10__________ 、信息查询等方面,给人们的生产和生活带来极大的方便。

答案:资源共享

(31)11__________】是为标识因特网上主机的位置而设置的。

答案:IP地址

(32)IP地址是层次结构的,分成网络号和【12__________】号。

答案:主机

(33)电子邮件客户端应用程序使用SMTP协议,它的中文名称是【13__________】。

答案:简单邮件传输协议

(34)电子邮件是Internet最基本、最常用的服务功能.它采用【14__________】工作模式。

答案:客户机/服务器

(35)FTP用户接口程序有传统的 15__________】、浏览器和FTP下载工具三种类型。

答案:FTP命令行

(36) 16__________】是最高安全级,表明系统提供了最全面的安全。

答案:A1

(37)DES使用的密钥长度是【17__________】位。

答案:56

(38)Solaris 10操作系统获得业界支持,它的桌面已经窗口化和菜单化。新的【18__________ 界面使人感觉亲近而且舒适。

答案:Java控制台

(39)一个端到端的IPTV系统一般具有节目采集、存储与服务、 19__________】、用户终端设备和相关软件五个功能部件。

答案:节目传送

(40)计算机病毒的完整的工作过程包括潜伏、 20__________】、触发和行为控制四个阶段。

答案:繁殖

(41)将汇编语言转换成二进制机器语言的程序是【1】程序。

答案:汇编

(42)由于在多媒体网络应用中需要同时传输语音、数字、文字、图形与视频信息等多种类型

的数据,不同类型的数据对传输的服务要求不同,因此多媒体网络应用要求网络传输提供高速率与低 2 的服务。

答案:延迟

(43)计算机网络协议的语法规定了用户数据与控制信息的结构和【3】。

答案:格式

(44)根据节目类型的不同,播客可以分为三类:传统广播节目的播客、专业播客提供商与

4】播客。

答案:个人

(45)电路交换的通信过程分为线路建立、【5 和线路释放三个阶段。

答案:数据传输

(46)Token Bus局域网中的令牌是一种特殊结构的控制帧,它用来控制结点对总线的【6

答案:访问权

(47)在共享介质方式的总线型局域网实现技术中,需要利用【7】方法解决多结点访问共享总线的冲突问题。

答案:介质访问控制

(48)Solaris 10操作系统获得业界支持,它的桌面已经窗口化和菜单化。新的【8】界面使人感觉亲近和舒适。

答案:Java控制台

(49)对于打开的文件,其唯一的识别依据是【9】。

答案:文件句柄

(50)用户在选择接入Internet方式时,需要考虑接入性能、接入【10】和接入费用等问题。

答案:效率

(51)动态路由通过自身的学习【11】修改和刷新路由表。

答案:自动

(52)CIP地址202.92.121.43的主机号是【12】。

答案:43

(53)TCP可以为其用户提供【13】、面向连接的、全双工的数据流传输服务。

答案:可靠的

(54)路由表包含的两种特殊路由是【14 路由和特定主机路由。

答案:默认

(55)未授权实体使守卫者相信它是合法实体,这种基本威胁中的【15】。

答案:假冒

(56)Blowfish算法的两个组成部分是密钥扩展和【16】。

答案:数据加密

(57)公钥密码体制的应用一般可分为加密/解密、数字签名和【17】三种。

答案:密钥交换

(58)为了保障网络安全,防止外部网对内部网的侵犯,一般需要在内部网和外部公共网之间设置【18】。

答案:防火墙

(59)域内组播路由协议可分为两种类型:密集模式和【19

答案:稀疏模式

(60)在分布式非结构化拓扑结构的P2P网络模型中,每个结点具有相同的功能,既是客户机又是服务器,因而结点被称为【20】。

答案:对等点

(61)MPEG压缩标准包括MPEG 1】、MPEG音频和MPEG系统三个部分。

答案:视频

(62)目前实现了机柜优化、可以热插拔的服务器称为【2】式服务器。

答案:刀片

(63)OSl中,采用了三级抽象,即【3】、服务定义和协议规格说明。

答案:体系结构

(64)无线自组网是一种特殊的自组织、对等式、【4】的无线移动网络。

答案:多跳

(65)局域网从介质访问控制方法的角度可以分为两类:共享介质局域网与【5

答案:交换式局域两

(66)以太网帧结构包括前导码与帧前定界符字段、目的地址和源地址字段、类型字段、【6】和帧校验字段。

答案:数据字段

(67)应用生成树算法可以构造出一个生成树,创建了一个逻辑上【7】的网络拓扑结构。

答案:无环路

(68)操作系统之所以能够找到磁盘上的文件,是因为在磁盘上有文件名与存储位置的记录。在Windows里,它称为【8】。

答案:文件表

(69)Sun公司的Solaris运行在使用Sun公司的RISC芯片的【9】和服务器上。

答案:工作站

(70)“非对称性是指下行通道的数据传输速率远远【10】上行通道的数据传输速率。

答案:大于

(71)子网掩码采用【11】位二进制数值。

答案:32

(72)IP数据报选项由选项码、【12】和选项数据三部分组成。

答案:长度

(73) 13】是指通过计算机技术与通信技术的结合来实现信息的传输、交换、存储和处理。

答案:数据通信

(74)OSI七层参考模型中的最高层是【14】。

答案:应用层

(75)15】层负责错误的确认和恢复。

答案:传输

(76)浏览器通常由一系列的客户机单元、一系列的解释单元和一个【16】单元组成。

答案:控制

(77)为了保护自己的计算机免受非安全软件的危害,IE通常将Internet划分成Internet区域、本地Internet区域、【17】和受限站点区域。

答案:可信站点区域

(78)身份认证头(AH)和【18】是IPSec协议族中两个主要的协议。

答案:封装安全负载(ESP)

(79)根据协议的作用范围,组播协议可分为 19 IP组播路由协议两种。

答案:IP组播组管理协议

(80)VolP3种实现形式分别为PC—to—PC、【20】和Phone—to—Phone

答案:PC-to-Phone

(81)地理信息系统的英文缩写是【1

答案:GIS

(82)服务器运行的企业管理软件ERP称为【2】。

答案:企业资源规划

(83)IEEE802参考模型将【3】层分为逻辑链路控制子层与介质访问控制子层。

答案:数据链路

(84)红外无线局域网的数据传输技术包括:【4】红外传输、全方位红外传输与漫反射红外传输。

答案:定向光束

(85)虚拟局域网是建立在交换技术的基础上,以软件方式实现【5】工作组的划分与管理。

答案:逻辑

(86)按网络覆盖范围分类。【6】用于实现几十公里范围内大量局域网的互联。

答案:城域网

(87)以太网MAC地址的长度为【7】位。

答案:48

(88)Internet中,邮件服务器间传递邮件使用的协议是【8

答案:SMTP

(89)活动目录服务把域划分为OU,称为【9

答案:组织单元

(90)红帽Linux企业版提供了一个自动化的基础架构包括【10】、身份管理、高可用性等功能。

答案:虚拟化

(91)为了保证连接的可靠建立,TCP使用了【11】法。

答案:三次握手

(92)在路由表中,特定主机路由表项的子网掩码为【12】。

答案:255.255.255.255

(93)一个IPv6地址为21DA00000000000012AA2C5FFE089C5A。如果采用双冒号表示法,那么该IPv6地址可以简写为【13】。

答案:21DA::12AA2C5FFE089C5A

(94)在客户/服务器模式中,主动发出请求的是【14

答案:客户机

(95)FTP协议规定:向服务器发送【15】命令可以进入被动模式。

答案:PASV

(96)故障管理的主要任务是【16】故障和排除故障。

答案:发现

(97)对网络系统而言,信息安全主要包括两个方面:存储安全和【17】安全。

答案:传输

(98)进行唯密文攻击时,密码分析者已知的信息包括:要解密的密文和【18】。

答案:加密算法

(99)P2P网络的基本结构之一是【19】结构。其特点是由服务器负责记录共享的信息以及回答对这些信息的查询。

答案:集中式拓扑

(100)QQ客户端间进行聊天有两种方式。一种是客户端直接建立连接进行聊天,另一种是用服务器【20】的方式实现消息的传送。

答案:转发

(101)精简指令集计算机的英文缩写是【1

答案:IRISC

(102)流媒体数据流具有连续性、实时性和【2】三个特点。

答案:时序性

(103)00…6038-00-08-A6是一个【3】地址。

答案:以太网物理(MAC.

(104)EthernetV2.0规定帧的数据字段的最大长度是【4】。

答案:1500B

(105)RIP协议用于在网络设备之间交换【5】信息。

答案:路由

(106)网络协议的三个要素是【6】、语义与时序。

答案:语法

(107)TCP/IP参考模型的主机一网络层对应于OSI参考模型的物理层与【7】。

答案:数据链路层

(108)一台Ethernet交换机提供24lOOMbps的全双工端口与11Gbps的全双工端口,在交换机满配置情况下的总带宽可以达到【8】。

答案:6.8Gbps

(109)WebOS是运行在【9】中的虚拟操作系统。

答案:网页浏览器

(110)Novell公司收购了SUSE,以便通过SUSE10Professional产品进一步发展网络操作系统业务。

答案:Linux

(111)IP服务的三个特点是:不可靠、面向非连接和【11】。

答案:尽最大努力投递

(112)如果一个IP地址为10.1.2.20,子网掩码为255.255.255.0的主机需要发送一个有限播数据报,该有限广播数据报的目的地址为【12】。

答案:255.255.255.255

(113)IPv6的地址长度为【13】位。

答案:128

(114)浏览器结构由一个【14】和一系列的客户单元、解释单元组成。

答案:控制单元

(115)为了解决系统的差异性,Telnet协议引入了【15】,用于屏蔽不同计算机系统对键盘输入解释的差异。

答案:网络虚拟终端(NVT)

(116)SNMP从被管理设备收集数据有两种方法:基于【16】方法和基于中断方法。

答案:轮询

(117)数字签名是笔迹签名的模拟,用于确认发送者身份,是一个【17】的消息摘要。

答案:加密

(118)包过滤防火墙依据规则对收到的IP包进行处理,决定是【18】还是丢弃。

答案:转发

(119)组播允许一个发送方发送数据包到多个接收方。不论接收组成员的数量是多少,数据源只发送【19】数据包。

答案:一次

(120)P2P网络存在四种主要结构类型,Napster是【20】目录式结构的代表。

答案:集中


Copyright @ 2018. All rights reserved.高教教育集团.陇ICP备18000868号

电话直呼
在线留言
发送邮件
联系我们:
0931-8610831
暂无内容
还可输入字符200(限制字符200)
技术支持: 云企点 | 管理登录